céréales
+
Eau
+
Sel
Une fois mélangés ils seront fermentés et cuits.
Il existe plusieurs céréales à partir desquelles on peut fabriquer du pain:
blé, seigle, épautre, maïs....
La valeur nutritionnelle de chaques céréales est assez équivalente, leur principal apport est un apport en glucide. Ainsi le pain contient en moyenne 50g de glucides pour 100 g ce qui en fait une excélente source d'énergie. Il est également riche en vitamines et minéraux .
Il contient également des protéines sous la forme de gluten qui vont permettre de donner une bonne élasticité à la pâtes. Ainsi vont se former les alvéoles, et le pain sera alors moelleux.
Il ne contient pas de matière grasse ce qui en fait un aliment fortement conseillé dans le cadre d'une alimentation équilibrée.
+ Digeste car il contient moins d'enzyme phytique
+ Riche en vitamines et minéraux contenus dans l'écorce du blé
+ Rasasiant, il permet d'apporter une énergie de façon plus progressive
+ Equilibrant pour votre flore intestinale (probiotique naturel) => Effet du levain
On trouve de plus en plus de pains différents dans les commerces, ce qui laisse un plus grand choix. Il faut tout de même connaitre les principales différences de ces "pains".
Le pain devient plus calorique lorsqu'on rajoute certains ingrédients:
Charcuteries: ex: pain aux lardon
Graine oléagineuses: ex : pain aux graines de tournesol
Huile : ex pain ciabatta (à l'huile d'olive)
Fruits secs : ex: pain aux figues
Fruits oléagineux: ex: pains aux olives
Autres pains spéciaux: pain au chèvre, pain viennois, pain de mie....
Il contient dans ces cas là du sucre rapide, des graisses, des protéines.... qui vont augmenter sa densité énergétique ( calories /100 g)
Dans ce cas là certains de ces pains devienent des "produits festifs" ou peuvent être utilisé comme collation lors de certaines activitées qui demande une dépense d'énergie importante (ex: sport intense).
Certains pains étrangers ne sont par contre pas plus caloriques c'est le cas de la pita, du pain azyme...
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